No más recetas con carne de res para favorecer lucha contra cambio climático
No más recetas con carne de res para favorecer lucha contra cambio climático
3 minutos de lectura
10 mayo 2021
por Corinna Acosta
CARNE
DE RES, RECETAS, IMPACTO, PLANETA, MEDIO AMBIENTE.
El
sitio web de comida Epicurious.com anunció que no volverá a
publicar recetas con carne de res, debido a la preocupación que tienen por el
nivel de impacto ambiental que tiene ese tipo de carne. Los editores del sitio
dijeron que no están en contra de la carne de res, si no que están a favor del
planeta y que los estudios indican que “la carne de ganado vacuno por sí sola
es responsable de aproximadamente el 35% de los gases de efecto invernadero en
nuestra dieta”.
Epicurious.com, quiere fomentar
formas más sostenibles de comer, seguirán publicando nuevas recetas de pollo, cerdo
y mariscos ya que estas no tienen el mismo nivel de impacto que el ganado
vacuno. Aunque hicieron el cambio hace un año, las recetas de carne de res que
fueron publicadas con anterioridad, seguirán estando disponibles en sus
galerías y no tienen planes de retirarlas.
Fox
News no tardó en reaccionar y originó una gran
discusión al afirmar falsamente que el plan sobre el cambio climático del
presidente de los Estados Unidos Joe Biden prohibiera las hamburguesas. Para
esa cadena de noticias, no es extraño que Epicurious.com estuviera
de acuerdo con el plan del presidente Biden para tomar la decisión de no
incluir más recetas con carne de res en su contenido.
La BBC
News, expresó que, en un informe sobre uso de la
tierra divulgado por el IPCC (Panel Intergubernamental de Cambio Climático)
recomiendan cambiar la producción de alimentos ya que, esto es primordial para
salvar al planeta de una catástrofe climática. El informe fue hecho por más de
100 científicos y afirma que el alto consumo de carne vacuna y productos
lácteos, especialmente en países con mayor ingreso, está nutriendo la crisis climática.
Indagando
un poco sobre ese tema a nivel de Colombia, encontré a la fundación Red
de árboles, es una institución creada en 2015 con el deseo de apoyar la
conservación del ecosistema y contribuir con la disminución del impacto
ambiental.
Esa
fundación hace referencia en uno de sus artículos publicados al gran problema de
contaminación que le estamos haciendo a nuestro planeta al consumir carne
vacuna. El colaborador de dicha información dice que, la ganadería industrial
es responsable entre muchos otros, de: 91% de la destrucción de la Amazonía, 11º
especies animales desaparecen cada día por la reforestación, el 1/3 del planeta
es desierto debido al sobrepastoreo. En general a contaminación que produce el
ganado vacuno es superior a lo que ocasiona el transporte, la energía y el
resto de fuentes unidas.
Abrevio.
La
forma como se producen actualmente todos nuestros alimentos requiere muchos
recursos (producción, transporte y embalaje). La producción de ganadería
industrial necesita muchos recursos naturales e implican peligrosos costes
ambientales; es por eso que el consumo de carne vacuna, es el sector que crea
mayores impactos en el medio ambiente y en la salud de todos.
Los
hábitos de alimentación de la población colombiana promedio incluyen en gran
medida el consumo de carne, en cambio el consumo de frutas, hortalizas y
legumbres no es muy constante.
El
consumo de carne de res no solo es dañino para el medio ambiente, también su
alto consumo puede perjudicar nuestra salud. Según la OMS (Organización
Mundial de la Salud) e IARC (Agencia Internacional para la Investigación
del Cáncer), el consumo de carnes rojas y embutidos pueden causar cáncer
colorrectal.
Por el
bienestar del planeta y el de nuestra salud, toca bajar el consumo de la carne
de ganado vacuno.
JUAN CAMILO OJEDA M.
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