PIZZA SUSTENTABLE… ¿ES POSIBLE? ESTA PINZARÍA DICE QUE SÍ
PIZZA SUSTENTABLE… ¿ES POSIBLE? ESTA PINZARÍA DICE QUE SÍ
6
minutos de lectura
13
mayo 2021
por Corinna
Acosta
https://www.expoknews.com/pizza-sustentable-es-posible-esta-pinzaria-dice-que-si/
PIZZA, SUEÑO, SUSTENTABILIDAD, PRODUCTOS
NATURALES, EDUCACIÓN.
Denis
Lovatel, propietario de la Pizzeria da Ezio, ubicada en un pueblo italiano
llamado Alano di Piave, utiliza la pizza como medio para promover la
sostenibilidad en el mundo de la alimentación. El sueño de Denis es inspirar y
educar a las nuevas generaciones para que coman de una forma más consciente y
encuentra en su pizzeria, el lugar perfecto para hacerlo.
Según
la revista Forbes, la Pizzeria da Ezio, sigue unos principios
rectores: pretende reducir su impacto medioambiental mediante la eliminación de
plástico, fomenta la reducción del desperdicio de alimentos dando las sobras
para alimentar al ganado, hace compras responsables de ingredientes a los
agricultores locales y elige proteínas vegetales en lugar de productos animales.
Todo el proceso de producción de la pizzeria contribuye a una economía circular
(sistema de aprovechamiento de recursos: reducir, reutilizar, reparar y
reciclar.)
El
propietario de la Pizzeria da Ezio, trabajó de la mano con un nutricionista para
desarrollar el menú donde podía equilibrar el tipo correcto de carbohidratos y
proteínas. La pizza no es considerada una comida saludable, por eso Denis Integró
su vida como pizzaiolo y como deportista para evaluar así cada uno de los
ingredientes que incluía en sus pizzas.
La
receta de su pizza está basada principalmente en las plantas, pero la carne forma
parte importante de los hábitos alimenticios su región, así que, Denis
equilibra la tradición y la ética. Sus pizzas son elaboradas con dos trigos
locales que se cultivan en la región del Véneto, para darle sabor en lugar de
sal utiliza hierbas de montaña recolectadas.
Denis
Lovatel, además de apoyar a la comunidad, la pizzeria capacita a sus empleados,
todos participan en la reducción de residuos, en la búsqueda de soluciones
sostenibles en la cadena de suministros y en la comunicación de su misión a los
clientes.
Colombia
no se queda atrás, siempre pone su granito de arena en todo. En noviembre del
año 2016, el chef reconocido Mark Raush y cuya especialidad es la
panadería, lanzó en uno de los restaurantes que comparte con su hermano Jorge,
la pizza denominada “Antideforestación”, La idea de crearla nació después
de que Mark Raush conociera la historia del Caquetá, especialmente la de
San Vicente del Caguán, zona donde más se deforesta bosque y selva al año en el
país. El chef trabajó arduamente durante meses con los queseros y lecheros de
ese departamento; él quería obtener un producto de alta calidad y que
conservara los sabores amazónicos que hacen único al queso que proviene de esa
región.
Yesid
Beltrán Barreiro, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen
Queso del Caquetá, expresó que los lácteos y todos sus derivados tienen un
sabor especial gracias a los aromas, sabores y texturas propias de las leches
de esa región. Los semovientes son alimentados con pasto, ya que en esa zona no
se usan granos ni cereales, además beben agua pura de la cuenca amazónica
Abrevio.
Seguimos
promoviendo buenas prácticas de producción y consumo sostenible, nos deslumbra
cada vez más hasta donde puede llegar la imaginación del hombre. La habilidad
que tenemos para crear o innovar son únicas.
No hay
limite cuando se trata del bienestar de nuestra salud y del medio ambiente,
trabajamos por lograr mejorar nuestro planeta, velando por mitigar los impactos
del cambio climático para que nuestras futuras generaciones reciban un mundo
mejor.
JUAN CAMILO OJEDA M.
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